(党支部标准化建设)关于印发《中共甘肃建筑职业技术学院委员会党支部建设标准化工作实施方案》的通知

发布时间:2018-06-26文章来源: 浏览次数:

各党支部

现将《中共甘肃建筑职业技术学院委员会党支部建设标准化工作实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

甘肃建筑职业技术学院

党支部建设标准化工作实施方案

为进一步落实全面从严治党要求,大力提升党支部组织力,着力强化我院党支部政治功能,推动党的一切工作到支部,全面提升我院党建工作质量,根据省委办公厅《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》(甘办发〔2018〕26号)、省直机关工委关于《省直机关党支部建设标准化工作推进方案》(省直工发〔2018〕11号)、省教育厅《省教育厅直属机关支部建设标准化工作实施方案》(甘教机党〔2018〕28号)要求,现就在我院开展党支部建设标准化工作制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,以“融入中心抓党建,抓好党建促发展”为原则,以“加强教育、管好党员、带好队伍、定好制度、建好机制、促进发展”为工作目标,全力推进“七个标准化”党支部建设。

二、领导小组

为全面开展党支部标准化建设活动,并确保取得成效,特成立学院党支部标准化建设领导小组。

组 长:田树涛

副组长:王娟丽 王继伟 谢 钢 刘亚龙

成 员:许 洁 孟 娜 董坤伟 高建兴 李春雨

       高忠有 牛万强 于鹏祖 梁 明 李 乐 刘宗波

       黄治学

三、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神,牢固树立大抓支部的鲜明导向,以党章和有关党内法规为基本遵循,以《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》为基本内容,以定量与定性相结合的方式,对党支部建设内容程序步骤进一步全面规范,建立基层党支部可遵照执行、上级党组织可依据指导,并进行考核评估的标准体系,着力提升党支部建设制度化规范化科学化水平,切实打通基层党建工作“最后一公里”,把全面从严治党要求落实到每个支部,真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动我院改革发展提供坚强组织保证。

四、基本原则

根据省直机关工委推进方案要求,开展党支部建设标准化工作,要坚持以下基本原则

——坚持根本遵循、分类推进。严格执行党章,认真落实全面从严治党各项规定,全面贯彻中央和省委、省直机关工委、省教育厅机关党委关于基层党建工作的部署要求,根据学院实际,制定标准化工作计划,确保每个基层党支部行有标尺、干有方向、评有依据。

——坚持理念先行、思想统一。牢固树立标准化工作理念,将统一、精细、简便、实用、最优等理念通过具体的操作过程落实到党支部建设的实践层面,切实打牢开展标准化工作的思想基础。

——坚持目标引领、问题导向。紧盯开展党支部建设标准化工作的目标任务,以目前存在的各类具体问题为突破口和切入点,用标准和规范补齐党支部建设“短板”,不断建强基层党支部,提升组织力。

——坚持既抓进度、更重质量。既要保证进度,按照总体时间安排,抓好跟踪落实;又要保证质量,有序推进,聚焦解决问题,防止出现“程序空转、不起作用”的现象。特别是对存在突出问题和短板的党支部,不能赶进度、一刀切,必须确保每一个环节都做到位、每一项内容都达标。

——坚持融入日常、抓在经常。坚持在“常长”二字上下功夫,从思想上明确“党支部建设标准化工作不是重构体系、另起炉灶”,而是把党支部日常工作纳入标准化体系,用标准匡正以前不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,在日常工作中落实标准,在落实过程中提高党支部工作质量。

五、目标任务

通过开展党支部建设标准化工作,让后进变先进、先进得到进一步巩固提升,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。

(一)推进党支部政治建设标准化。把党的政治建设作为党支部建设的首要任务,通过开展标准化建设,推动党支部更好地教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

(二)推进党支部组织设置标准化。通过开展标准化建设,推动党支部更好地以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,认真落实党支部建在处室的要求,兼顾处室党员数量实际,结合任期换届、党员干部岗位调整、组织编制调整等情况,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整有序、换届及时、体制明晰。

(三)推进班子队伍建设标准化。通过开展标准化建设,推动党支部更好地以增强班子整体功能为着力点,不断创新教育培养、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,切实增强班子队伍的党性大局意识、团结协作意识和专业精神、专业能力,着力建设一支素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。

(四)推进党内组织生活标准化。通过开展标准化建设,推动党支部更好地以增强党组织生机活力为着力点,建立“主题党日活动”制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性显著增强,党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党员“四个意识”牢固树立。

(五)推进党员教育管理标准化。通过开展标准化建设,推动党支部更好地以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员程序和质量,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,尊重党员主体地位,保障党员合法权利,落实党员知情权参与权选举权监督权,健全党员培养激励关怀帮扶机制,依法依规处分党员,妥善处置不合格党员,不断激发党员队伍的生机活力。

(六)推进基础保障建设标准化。通过开展标准化建设,推动党支部更好地强化人员力量保障和党建经费保障,推进党支部活动阵地建设,不断激发基层党支部干事创业激情和服务群众热情,确保党支部有人干事、有钱办事、有场所议事、有阵地活动。

(七)推进考核评价机制标准化。通过开展标准化建设,推动党支部更好地健全并落实党支部建设考核评价机制,明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,充分发挥考核“风向标”“指挥棒”作用,督促各级党组织认真履行抓支部建设责任,督促党支部认真抓好自身建设。

六、实施步骤

党支部建设标准化工作,按照“半年试行积累经验、全面推广延伸领域、常抓不懈规范提高”要求,共分五个阶段有力有序有效推进。

(一)谋划部署阶段(2018年5月至6月)

1.制定方案(6月20日前)。根据省教育厅直属机关党委《省教育厅直属机关党支部建设标准化工作实施方案》,学院党委研究制定《甘肃建筑职业技术学院党支部建设标准化工作实施方案》,明确工作任务,细化工作措施,确定工作时限,靠实工作责任,特别是领导指导责任。各党支部也要制定切实可行的实施计划。

2.开展培训(6月25日前)。分两个层次开展培训工作,一是对学院党委委员及各党支部书记进行全面培训;二是对专兼职党务工作人员进行全面培训,宣讲标准化理念、方法,逐篇学习《党支部建设标准化手册》,让每一名党务干部和党支部书记都清楚标准化是什么,支部标准化建设抓什么、怎么抓等问题,为下一步的推进落实做好准备。

3.支部启动(6月30日前)。各党支部研究制定支部建设标准化工作计划,报送党委审定后启动实施。各党支部于6月7月10日前将标准化工作计划报送学院党委办公室。

(二)对标自查阶段(2018年7月底前完成)

1.学标议标(7月上旬)。各党支部书记学标议标,通过学习讨论,学透标准体系,掌握规定动作,找到工作短板,明确努力方向,为对标用标和改进工作打好基础。

2.对标自查(7月中旬)。组织各党支部对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,对今年以来党建工作开展情况广泛开展自查,逐项对标,查漏补缺,切实摸清底数。

3.合账管理(7月下旬)。各党支部建立标准化工作台账,党委对已达标的党支部进行动态管理,抓好巩固提升工作;对未达标的党支部实行销号管理,对现有工作和制度进行修订完善,研究提出加强和改进工作的措施。

(三)争创达标阶段(2018年7月至11月)

1.督查推进(7月至11月)。各党支部建设标准化工作全面铺开,学院党委将加强对各党支部督查指导,随机抽查;帮助解决困难和问题,全面推进党支部建设标准化工作。

2.抓点示范(7月至11月)。根据省直机关工委要求,确定2个党支部为示范点进行重点创建,打造标准化“标杆支部”,充分发挥示范带动作用,形成以点带面、比学赶超的浓厚氛围。

(四)总结验收阶段(2019年1月20日前)

1.考核验收(12月上旬)。结合年度述职评议和考核工作,学院党委对各党支部建设标准化工作进行考核验收,并将达标情况报送厅直属机关党委。

2.反馈意见(12月中旬)。对党支部建设标准化工作推进过程中遇到的困难问题和意见建议,认真进行梳理汇总,于12月10日前报党委,学院将于12月13日前报送教育厅直属机关党委。

3.问责整改(2019年1月15日前)。未达标的党支部,学院党委要向厅党组、直属机关党委说明情况。直属机关党委召开专题会议,对未达标的党支部书记进行约谈,并督促抓好整改,帮助转化提高。

(五)长期坚持阶段(2019年2月——)

在全面创建、整体提升的基础上,持续抓好《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》标准体系的贯彻执行,常抓不懈、持续巩固、不断提高。要因时而变、因事而变、因势而变,对已经不适用于工作实际、不利实践操作的指标进行分析研判,提出修改意见建议,及时汇总上报。

五、工作措施

学院党委、各党支部要把开展党支部建设标准化工作作为加强和改进党建工作的重要契机,靠实工作责任,发扬严实作风,坚持落细落小,认真谋划推进,确保取得实效。

(一)加强组织领导。党支部建设标准化工作在学院党委的直接领导下进行,党委负责谋划部署、指导督促和推动落实,党委书记承担第一责任人职责,党委委员承担指导责任(联系党组织名单见附件)。各党支部是标准化工作的主体,担负着把各项指标落到实处的具体责任,党支部书记承担具体责任人职责。学院党支部标准化建设领导小组要加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题、督促改进。党委委员要经常深入基层,对开展党支部建设标准化工作进行督查调研,指导帮助基层党支部落实好各项工作要求。支部书记每月进行一次自查工作,立足支部实际,依据标准查摆问题、对标达标,不断提高支部工作和自身建设的规范化水平。

(二)严格对标用标。各党支部要逐项严格对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》列出的政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障和考核评价等6个方面27项具体规范,紧密结合自身建设和工作实际,查漏补缺,完善细节,落实好各项工作标准

(三)注重统筹结合。要把开展党支部建设标准化工作同党支部日常工作结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,同党建信息化工作结合起来,统筹推进、合理安排,在具体工作中推进标准、落实标准,在推进落实标准中提高党支部工作水平。

(四)加强宣传引导。宣传部要注重对党支部建设标准化工作进行宣传,大力宣传在开展党支部建设标准化工作中涌现出来的经验做法和先进典型,及时总结提炼,形成党建工作创新成果。通过组织观摩、座谈交流等方式,广泛宣传、积极推广,全面推动党支部建设标准化工作。

附件:党支部建设标准化工作党委委员联系党支部名单。

关闭 打印责任编辑:党委

创先争优